Международный технологический форум
«Инновации. Технологии. Производство»
24-25 мая 2021 года
г. Рыбинск, Ярославская область



25.04.2017

Ключевые темы IV Международного технологического форума в Рыбинске

Сегодня в полную силу начинают работать основные секции рыбинского форума, посвящённые передовым производственным технологиям. О чём будут говорить инженеры, учёные и эксперты в ближайшие два дня?

 

Аддитивные технологии

Пожалуй, самая популярная и представительная секция МТФ-2017. Организаторы учли опыт прошлого года, когда участникам не хватило времени обсудить все вопросы, и в этот раз запланировали её работу сразу на три дня. В дискуссии примут участие не только российские, но и зарубежные специалисты. Все вместе разберут успехи и проблемы внедрения аддитивных технологий, разработку и сертификацию материалов для аддитивного производства, постобработку деталей.

Аддитивные технологии – передний край современной промышленности. Они применяются во многих отраслях: от ювелирного дела до авиастроения. Суть в том, что деталь или заготовка не выплавляется из металла, а в прямом смысле выращивается из специального порошка.

 

Цифровое проектирование, моделирование и интеграция

Так называемая «Цифровая фабрика» - один из трёх китов «Фабрики Будущего». От того, насколько правильно будут спроектированы детали и подобраны материалы для их производства, зависит если не всё, то очень многое. Отдельно стоит тема проектирования деталей из полимерных композитных материалов. Всё бóльшую роль в цифровом моделировании начинают играть суперкомпьютеры, но их мощность в России пока серьёзно уступает западным аналогам. Как преодолеть сложившиеся барьеры? В том числе и об этом будут говорить участники профильной секции.

 

Искусственный интеллект и машинное обучение  

Звучит зловеще, но именно за этим будущее промышленности. И чем дальше, тем больше машины будут вытеснять человека из рутинных процессов. Умные станки и роботы, анализируя постоянный поток информации, смогут самостоятельно корректировать программы, чтобы избежать ошибок и получить лучший результат. О том, какие существуют способы запрограммировать систему, их плюсах и минусах будут говорить на секции, партнёром которой выступил петербургский университет ИТМО.

 

Дополнительная реальность

Ещё одна секция, организованная с ИТМО. Для большинства из нас дополненная реальность – это что-то вроде развлечения, вспомним хотя бы очки Google Glass. Но в высокотехнологичной промышленности – это необходимость. Добавление компьютерного зрения или распознавания предметов сделает информацию интерактивной и поможет пользователю мгновенно ориентироваться в сложных вещах. Дополненная реальность, способная накладывать цифровой контент к физическим объектам, может создать целый виртуальный офис.

 

Комфортная юрисдикция для передовых технологий

Упрощение сертификации – одно из главных требований времени. Участники профильного круглого стола рассмотрят возможные типовые процедуры в области стандартизации и сертификации, обсудят проблемы, мешающие сделать их быстрыми и понятными, а также выразят мнения относительно создания экспериментально-цифрового центра сертификации.



Читайте далее: http://cheremuha.com/mtf2017/11250-klyuchevyie-temyi-iv-mezhdunarodnogo-tehnologicheskogo-foruma-v-ryibinske.html#ixzz4fLZxtx1A 


Возврат к списку

Соорганизаторы
АО «Объединенная двигателестроительная корпорация»
ПАО "ОДК-Сатурн"
Правительство Ярославской области
РГАТУ им. Соловьева
Администрация г.Рыбинска
Национальная технологическая инициатива
АНО «Цифровая экономика»
АНО «Университет 20.35»

Соорганизаторы секций
Союз машиностроителей России
Политех (политехнический университет)
Центр НТИ СПбПУ
Институт передовых производственных технологий / Инжиниринговый центр
Центр компьютерного инжиниринга СПбПУ
АБ Универсал
ISAR
RENA
ЦИФРА

Информационные партнеры