IV Международный технологический форум
«Инновации. Технологии. Производство»
24-27 апреля 2017. г. Рыбинск, Ярославская область

Закрытие форума: по горячим следам


27.04.2017

Закрытие форума: по горячим следам

Утро четверга в Общественно-культурном центре сегодня походило на вечер пятницы: уставшие участники после нескольких интенсивных дней Международного технологического форума собрались на финальную встречу. Уже, скорее, в домашней обстановке обсудили первые итоги большой конференции, организованной НПО «Сатурн», РГАТУ, правительством области и администрацией Рыбинска. За три дня на нескольких площадках представители производств и университетов слушали доклады, выступали с собственными, задавали вопросы и дискутировали о будущем аддитивных технологий, искусственного интеллекта и перспективных рынках. Директор по инновационному развитию НПО «Сатурн» Дмитрий Иванов предложил участникам честно высказаться не только о сильных сторонах форума, но и проблемах, чтобы с помощью отзывов улучшить МТФ в следующем году.

Кирилл Пятунин, НПО «Сатурн», модератор секции цифрового проектирования и моделирования:

«Я хотел бы отметить два момента: первое – это эволюция предмета обсуждения. Если два года назад мы обсуждали, в основном, технические прикладные решения, они были достаточно разрозненными. Год назад мы обсуждали уже различные подходы для мультидисциплинарного моделирования, формировались требования к программному обеспечению. Сегодня мы видим, что уже требуется сделать следующий шаг вперёд. Нужно переходить к концепции той “Умной фабрики”, о которой говорят на этом форуме. Второе – самые яркие дискуссии в этом году были на тех круглых столах, которые были ориентированы на решение конкретных производственных задач, например, секция по цифровому моделированию композитных материалов».

Некоторые участники отметили, что ожидали большее количество докладчиков по отдельным темам, например, по информационным системам управления предприятием. «Чуть больше фокуса в подобных технологиях, которые сегодня очень востребованы» – так можно резюмировать пожелания на МТФ-2018. Сам Дмитрий Иванов поблагодарил за предложения и согласился с замечаниями:

«Мы уже второй год пытаемся расшевелить это направление: в прошлый раз мы организовывали совместную секцию с нашим партнёром „Ростелеком“ по индустриальному интернету. К сожалению, в этом году такую секцию нам поднять не удалось из-за отсутствия понимания содержания подобной секции или компании, которая была бы готова взять на себя эту задачу. Честно скажу, эта тема пока непонятна многим людям, работающим в производственном секторе, есть вопросы, есть сомнения. Что нужно сделать, чтобы они поняли? Мы пока решаем это. Например, попробуем представлять уже существующие кейсы. Запускаем с нашими партнерами первые пилотные проекты. Развивать эту тему — один из наших стратегических приоритетов».

На выходе из ОКЦ участники не прощаются: на финал организаторы оставили ознакомительную экскурсию по городу, а самые удачливые – кто успел заранее записаться – посетили НПО «Сатурн».

Читайте далее: http://cheremuha.com/mtf2017/11281-zakryitie-foruma-po-goryachim-sledam.html#ixzz4fTmqp3yC 
Follow us: @cheremuha_com on Twitter | cheremuhacom on Facebook





Возврат к списку

Организаторы
ПАО "НПО "Сатурн"
Администрация Рыбинска
РГАТУ им. Соловьева
Правительство Ярославской области
Соорганизаторы
Российская венчурная компания
Агенство стратегических инициатив
АО «Объединенная двигателестроительная корпорация»
Кластер ядерных технологий Фонда Сколково
Siemens PLM Software
"АБ Универсал" инженерная фирма
Российская телекоммуникационная компания "Ростелеком"
Политех (политехнический университет)
Институт передовых производственных технологий / Инжиниринговый центр
Центр компьютерного инжиниринга СПбПУ
ИТМО
Skolkovo Institute of Science and Technology
Союз машиностроителей России
Информационные партнеры
iR&D клуб
Черемуха.com - Рыбинский интернет-портал
Ритм машиностроения
Rational Enterprise Management
Национальная ассоциация участников рынка робототехники
 

Национальная ассоциация участников рынка промышленного интернета